Планы «ПСМА»: Citroen C5 Aircross и Peugeot 4008 — в 2024 году, «каблуки» В9 со сваркой кузова — в 2026 году
Напомним, что Citroen C5 Aircross изготавливается по методу SKD-4, который уже много лет как освоил калининградский «Автотор». В машинокомплект, поступающий из Китая, помимо окрашенного и сваренного кузова, входят все прочие комплектующие. В будущем локализацию этого типа сборки планируется модифицировать в Калуге следующим образом: кузов будет приходить после катафореза, неокрашенный. Это уже даст существенную экономию. Другое дело — сумеет ли завод с переходом на отечественную краску сохранить цветовую гамму, или выбор сократится до двух цветов кузова, как у Lada Vesta: белый и черный, то есть, пардон, «ледниковый» и «пантера».
Кроме того, согласно обязательствам «ПСМА», зафиксированным в измененном Специальном инвестиционном контракте, который завод в свое время подписал с Минпромторгом и правительством Калужской области, в 2024 году на конвейер должен встать еще один кроссовер — Peugeot 4008. Он же — хорошо известный российским покупателям Peugeot 3008. Напомним, что 3008-й продается в Китае именно как 4008-й и не имеет никакого отношения к тому 4008-му, который продавался у нас в виде перелицованного Mitsubishi ASX. На текущей стадии привязки к китайскому заводу менять название несколько затруднительно, поэтому будем привыкать к новому. Освоение Peugeot 4008 тоже поначалу пойдет по циклу SKD-4. Обе модели базируются на платформе EMP и имеют производственный индекс С84 и Р84 соответственно.
А вот хорошо знакомые нами «каблуки» Peugeot Partner и Citroen Berlingo второго поколения (производственный индекс В9) пойдут с конвейера калужского завода со сваркой кузова: предприятие должно вернуться к их выпуску по циклу CKD в течение 2026 года. По состоянию на сегодняшний день другие модели в обновленном СПИКе не фигурируют, однако это вовсе не значит, что планов по расширению модельного ряда нет.
Напомним, что сборка SKD-4 сама по себе не дает никаких локализационных баллов по постановлению правительства № 719 от 17 июля 2015 года. С учетом неясных перспектив по локализации компонентов можно предположить, что на первых порах завод будет полностью нести на своих плечах всю тяжесть уплаты утилизационного сбора, а это значит, что в цену калужских Ситроенов и Пежо будут включены лишние триста тысяч рублей. К слову, увеличение утиля в очередной раз лоббирует президент АВТОВАЗа М. Соколов. Напомним, что повышение «утиля» от 1 августа 2023 года было инициировано им же. Вместе с тем по рынку ходит упорный слух о повышении утильсбора до пятисот тысяч уже летом. Мы об этом неоднократно писали и в очередной раз слышали о грядущем повышении от автомобильных топов на недавнем официальном запуске марки SWM в России. Впрочем, завод «ПСМА Рус» имеет статус резидента индустриального парка «Росва», на территории которого и располагается: это дает пониженный налог на прибыль — 13,5% вместо 20%, нулевые ставки налогов на имущество, транспорт и земельный.
По мере развития проекта сборки автомобилей марок Peugeot и Citroen в Калуге мы будем знакомить вас с успехами предприятия.